Форум Участники Поиск Профиль Сообщения |
Новые сообщения Активные темы Мои сообщения Подписка Все прочитано |
В данный момент форум находится на реконструкции Мы рады приветствовать Вас на просторах нашего мира. Здесь Вас ждет очарование паровых механизмов и непредсказуемость эфирной магии. Три расы и весьма напряженные отношения между ними. И, наконец, интриги, приключения, войны и дипломатия в пикантном антураже стимпанковского города-государства. |
|
![]() |
|
Отправлено: Янв 4 2012, 10:36
|
|||||
моде, традициях и быте современного Ранкора
|
||||||
|
Отправлено: Ноя 11 2012, 04:10
|
|||||
В Ранкоре царит социальное неравенство и классовая дискриминация. Народ жестко поделен на знать и тех, кто к ней приближен и на рабочих, которые обеспечивают хорошую жизнь той самой знати. Дворянство является правящим классом-сословием и удерживает в своих руках значительную экономическую силу. Оно составляет около одного процента населения и является наиболее уважаемым сословием. Основная масса дворянства не имеет крупных имений и состояний, либо находится на гражданской или военной службе. Дворянство в свою очередь делится на два класса: высшее дворянство и низшее. К низшему дворянству относятся рода, сравнительно недавно получившие право войти в этот класс за какие-либо личные заслуги перед государем и как правило не имеющие ни огромных владений, ни сундуков с золотом. Ведущие позиции в экономике страны на данный момент занимает торговое сословие. Однако оно фактически не играет сколько-нибудь самостоятельной роли в общественно-политической жизни Ранкора и не пользуется доверием народа. Особую ступень в социальной лестнице занимают ученые. В состав этого сословия могут входить как выходцы дворянских семей, так и сыны простого люда, не обделенные живым и жаждущим знаний разумом. Ученые часто имеют конкретную специализацию, как то проектировщик машин и дирижаблей, или специалист по мировой истории. Они пользуются непререкаемым авторитетом в вопросах культуры и образования, но при этом не могут выйти из подчинения дворянства и никогда не занимают управляющих должностей. Значительный процент населения (около двадцати) составляет рабочий класс. Политически рабочие бесправны. Как правило получают минимум образования. Крестьянство, составляющее почти 3/4 населения в основной своей массе неграмотно. Малоземелье вынуждает крестьян арендовать землю у дворянского сословия. Духовенство, составляющее самую малую часть населения, находясь "под каблуком" правительства выполняет роль сдерживающего механизма. Создала для нашего мира Айелет де Шарль. Спасибо.
|
||||||
|
Отправлено: Ноя 11 2012, 05:01
|
|||||
У людей, несмотря на то, что женщины часто работают наравне с мужчинами на фабриках и заводах, в политической и экономической жизни общества царит патриархат. Исключение составляет дворянское сословие, где женщины сумели отвоевать себе частичку политической арены. И все же женщина, будь она трижды дворянкой, никогда не займет высокого руководящего поста. Что же касается женщин, посвятивших свою жизнь науке, их никогда не подпустят ни к одной серьезной разработке, единственное, что у них все же не отняли мужчины - возможность преподавать. Заказан представительницам прекрасного пола путь и в комиссариат. Пожалуй, это единственная организация, где законом прописана невозможность принимать женщин в свои ряды. Военные тоже практически выжили женщин из своего круга, лишь единицы имеют возможность служить в штабе, и даже для этого нужно попотеть или же иметь серьезного поручителя. Патриархальных взглядов придерживается общество и в отношении женской моды. Женщины ходят в платьях, минимальной длины на палец ниже колена. Пышные, узкие, с подъюбниками и предельно простые, но обязательно платья или юбки. Женщину в брюках встретят с недоумением и неприязнью, а представители комиссариата и с вопросами, потому что вольность в одежде довольно часто ранее указывала на принадлежность к нелюдской расе. Исключения допускаются лишь для женщин-военных, рабочих на заводах и мастерских, где юбка запросто могла угодить в станок или между шестеренок. И то, такие дамы не могут избежать бесконечных расспросов, почему они так одеты, по какой причине, вне зависимости от статуса и положения. Среди сафтелов подобной политики отношений полов придерживаются скорее из-за стереотипов, и женщин-управленцов там несравнимо больше, чем среди людей. Тифлинги же равны во всем, не разделяя обязанности по половому признаку, и девушки так могут с равной вероятностью, что и мужчины, попасть в элиту гильдии убийц, или процветать торговым делом. Создано для нашего мира с помощью Айелет де Шарль. Спасибо.
|
||||||
|
Отправлено: Мар 17 2014, 12:35
|
|||||
Мода всегда зависела от времени. Научно-технический прогресс, повсеместно распространившийся по миру, в большей степени повлиял на моду рабочего класса и торговцев. Уже позднее оттуда некоторые элементы перешли и в моду аристократии, в особенности новые веяния стали популярны у нового поколения. Сейчас то и дело можно встретить на молодых аристократах элемент одежды или аксессуар, имитирующий какой-либо механизм или часть механизма, только из более благородных металлов, чем их реальные аналоги. Также с недавнего времени в обиход пришел краситель для волос, способный как подчеркнуть естественный цвет, так и кардинально изменить его. Он, как и многое другое, пришел из моды среднего класса, из общества молодежи, обычно детей работников заводов и частных мастерских, ставящих технический прогресс превыше всего. Хотя мода на вычурные платья среди женщин постепенно сошла на нет, до сих пор главным элементом в женской одежде является корсет. Талию затягивают до предела, чтобы придать фигуре соблазнительные очертания песочных часов, подчеркивая бедра. Корсеты в основном изготавливаются из хлопка, льна, на жестких косточках из слоновой кости, привозимой из Саллэ. Корсет является элементом нижнего белья, вместе с панталонами, чулками и нижней юбкой, демонстрация корсета в высшем обществе до сих пор является неприличным, хотя с недавнего времени уже стали появляться декоративные верхние корсеты и корсажи, что вызывает возмущение у великовозрастных дам, но активно поддерживается молодежью. Постепенно с улиц Ранкора исчезают пышные юбки, их сменяют более узкие модели, более практичные в условиях нынешнего технического прогресса. Для придания такому платью объема используется турнюры – плотные подушечки, каркасы или сборчатые накладки, располагающиеся ниже талии на задней стороне верхней юбки. Пышные платья сейчас можно встретить лишь на балах и светских приемах. Нынешняя мода Ранкора собрала наряды прошлых поколений, взяв из них самое лучшее: встречаются и пышные рукава, и длинные перчатки, и кружевные воротники-стойки, и глубокие декольте. И хотя сейчас уже стало нормой открыть дамские ноги, приличной считается длина юбки от колена и ниже. Образ модниц на улицах города непременно дополняют кокетливые шляпки с цветами, лентами, зачастую вуалями, маленькие сумочки и, если случается непогода, зонтики в тон к платью. Маленькие ранкорские модницы все больше становятся похожи на своих кукол или автоматонов, так популярных среди светских отпрысков. Юбки становятся пышнее, увеличивается количество кружева, лент и оборок. Эффект кукольности подчеркивается пышными кудрями и кружевными чепчиками. [Показать/Скрыть] Не малое значение придается и ткани, плотный атлас, шелк, сатин, бархат, органза как нельзя лучше передают материальное состояние дамы и подчеркивают силуэт платья. Среди ранкорских модниц и модников высоко ценятся ткани, привозимые из Саллэ, их насыщенные цвета, отражающие весь колорит этой восточной страны, и неповторимые узоры пленяют сердца многих. Большой популярностью пользуются матине из саллэйского шелка, женская утренняя домашняя одежда из лёгких тканей, которую надевают поверх ночной сорочки и нижней юбки. Из наблюдений Дока за жизнью людей.
|
||||||
|
Отправлено: Окт 23 2014, 12:09
|
|||||
Мужская мода всегда рассматривается как мода строгая и обедненная цветовой гаммой – цветной, пышный женский костюм заслоняет скромные формы мужского наряда. Меняющиеся условия и способы жизни, техническое развитие, политические, общественные и хозяйственные перемены – всё эти факторы влияют на мужскую моду и её эволюцию, а также ограничение рамками этикета. В мужской моде, несмотря на то, что она не так сложная, как женская, существует как бы неписанный закон, унифицирующий некоторые детали гардероба. Рецепты моды у мужчин, разбираются до такой степени, что речь идет даже о количестве пуговиц на каждом костюме. В костюмах, жакетах, тужурках, одним словом, на всём, что требуют достаточно высоко застегнутого вида, число пуговиц может колебаться между 5 - 6. При этом 7 считается архаизмом, а 4 - это уже вульгарно, хоть и порой употребляется среди особо смелых денди. Главным в мужском костюме этого времени становится превосходство покроя и изящество отделки. Фрак становится парадной одеждой, его заменяют пиджак и сюртук. Бальные фраки шьют из бархата, жилет — из разноцветной парчи. Ансамбль дополняют незавязывающимся галстуком, скрепленным драгоценной булавкой с жемчужиной, камеей или драгоценным камнем. Пиджак или жакет, в прошлом часть охотничьего костюма, вместе с брюками и жилетом начинают делать из одной ткани. Пиджаки бывают однобортные и двубортные. Сюртук - длиннополый двубортный приталенный пиджак. Сюртуки шьют из самых разнообразных тканей, наиболее распространенные из них это: шалон, лёгкая шерстяная ткань с диагональными полосами, технология изготовления которой такова, что разницы между изнаночной и лицевой стороной нет; камлот, шерстяная ткань, вытканная из верблюжьей или ангорской шерсти с примесью шёлка, сочетание которых дает рыхлое, мягкое полотно; казинет, хлопчатобумажная или шерстяная одноцветная ткань саржевого переплетения. В моду входят ткани в клетку и узкую полоску. Цветовая гамма ограничивается темными - синим, коричневым, зеленым, черным - цветами. В летнем ассортименте допускаются серый, белый и кремовый цвета. Лишь двум деталям мужского костюма — жилету и галстуку — разрешено было быть яркими. Жилет придирчиво выбирался по цвету, узору, фактуре. Элегантность требует, чтобы пиджак или сюртук меняли каждые три недели, рубашку – ежедневно, шляпу – каждый месяц, обувь – еженедельно. Такую роскошь могут позволить себе только «светские львы». В мужском гардеробе появилось много новых верхних вещей: пальто со шнурами – бурнус, пальто с несколькими воротниками – каррик, а также различные жакеты. В домашнюю одежду прочно вошли элементы востока: шелковые халаты, фески, саллэйской шапочки с кисточкой. Для моды романтиков и декадентов характерна «романтическая небрежность» в ношении одежды: расстегнутый ворот рубашки, свободно повязанный галстук. Галстуки, шейные платки и носовые платки делаются в основном из шелка, существует множество способов их завязывания: от нарочито небрежных, до старательно уложенных, сложных узлов. Большое распространение получают так называемые «Учебники о галстуках» для тех, кто желает во всех тонкостях освоить этот сложный процесс. Скромный по цвету и фасону мужской костюм разрешается украсить драгоценной булавкой в длинном галстуке или пластроне и золотой, платиновой или серебряной часовой цепочкой. Часы носят либо на короткой цепочке с брелоками, висящей из жилетного кармана, либо на длинной цепочке, которую надевают через голову. Обязательной принадлежностью дворянина является лорнет – своеобразные очки на ручке. Двойной складывающийся лорнет также носят на шнурке или цепочке на шее. Когда разглядывать нечего, лорнет прячут в карман. Дополняют мужской костюм перчатки и трость. Перчатки, правда, чаще носят в руках, чем на руках, чтобы не затруднять себя, снимая их. В перчатках особенно ценятся хороший покрой и качественный материал. Трости изготавливают из гибкого дерева, что не дает возможности на них опираться, так же популярны вишня или груша, тис, островное розовое дерево, сандал. Ручки делаются из дерева, янтаря, камня или слоновой кости. Также трость может включать так называемый «секрет»: лезвие, прикрепленное к ручке. Из наблюдений Дока за жизнью людей.
|
||||||
![]() |
![]() |
Текстовая версия |